

Fiche
d'identité :
|
Autre
nom : Patou
Origine
: Française
Groupe
: 2 Chiens de type Pinscher et Schnauzer
- Molossoïdes et chiens de montagne et de bouvier suisses
Taille
: Mâle : de 70 à 80 cm.
Femelle
: de 65 à 72 cm.
Poids
: Mâle : environ 60 kg.
Femelle
: environ 45 kg.
Couleurs
:Blanche avec ou sans taches grises
(ou "poil de blaireau") ou jaune pâle ou
orange en tête, aux oreilles, et à la naissance
de la queue. On préfère les taches poil de
blaireau. Quelques taches sur le corps sont admises.
Longévité
: de 8 à 13 ans
Prix
: moins de 950 euros
Plus
de renseignements sur le site :
:
|
D'où
vient-il?
Ses
ancêtres lointains seraient, comme nombre de molosses, des
Dogues du Tibet, introduits en Europe, lors des invasions asiatiques.
Connu
depuis le XVIIe siècle, il protégeait le berger et
le troupeau contre les loups et les ours, gardait les maisons et
les châteaux et eut les honneurs de la cour de Louis XIV.
Fondés
en 1907, les clubs d'Argelès et de Cauterets établissent
le premier standard qui fut admis dans les années 60. Il
fait partie des rares races françaises bien implantées
à l'étranger, en particulier aux Etats-Unis et au
Japon.
Qui
est-il?
-
Caractère indépendant, fier, dominant, plutôt
difficile.
Placide,
affectueux, protecteur, très doux avec les enfants, c'est
un excellent compagnon. Très réservé avec les
inconnus, gardien inné, fort dissuasif et pouvant être
redoutable.
A
quoi ressemble t-il?
-
Chien de grande taille, imposant et fortement charpenté,
mais non dépourvu d'une certaine élégance.
Comment
le rendre heureux?
-
Ce chien n'est pas adapté à la ville. Il a besoin
d'espace et d'exercice afin d'éviter des troubles comportementaux.
Il supporte mal d'être enfermé. Le brosser trois fois
par semaine et le baigner plusieurs fois par an.
-Le
montagne des pyrénées comme chien de compagnie a hérité
de sa fonction de gardien de troupeau à la fois un instinct
de protection et un profond attachement inter-espèces. Il
doit être éduqué avec une douce fermeté.
 


Photos
provenant de
cet élévage avec la permission de l'auteur
|